Помощь детям с заболеваниями челюстно — лицевой области

Подготовка к операции по устранению врожденной расщелины губы и/или нёба

Подготовка к операции по устранению врожденной расщелины губы и/или нёба

Прошедший в начале осени в Москве Конгресс челюстно-лицевых хирургов Cleft2015 показал, насколько разных позиций придерживаются медики относительно времени проведения операций для устранения врожденных расщелин губы и/или нёба. Одни врачи доказывали, что чем раньше будет проведена операция, тем проще ребенку будет есть, а значит — расти и развиваться, другие склонялись к тому, что в случае выбора между тем, чтобы сделать операцию в один этап или в два (например, если у ребенка расщелина затрагивает и мягкое и твердое нёбо), лучше немного подождать и сделать ее единожды, так будет использован однократный наркоз, что, несомненно, лучше для детского организма, третьи настаивали на том, что для максимального достижения результата нужно дождаться момента окончательного формирования челюстно-лицевого аппарата, что происходит только в подростковом возрасте.

Позиции были разными, каждый врач приводил свои аргументы. Однако пока ученые спорят, в мире по-прежнему растет число младенцев с врожденными расщелинами и, соответственно, количество родителей, каждому из которых непременно захочется задать этот самый вопрос хирургу: «А на ваш взгляд, когда лучше делать операцию?» Желая как можно раньше решить эту «проблему», родители порой спешат, обращаясь в первую попавшуюся клинику, принимают как должное слова первого советчика, в то время как отнестись к этому следует здраво и взвешенно.

У вас или у ваших знакомых ребенок родился с расщелиной губы и/или нёба. В первую очередь следует понять, что внешнее отличие малыша от других не имеет никакого значения, а вот ваши усилия, направленные на то, чтобы ему помочь, станут определяющими на всю его жизнь.

Именно поэтому так важно понять, что следует сделать, и расставить приоритеты. Это непростой путь, но при правильном понимании своих действий, вам будет проще их совершать.

Сначала нужно приспособиться к правильному кормлению ребенка. Да, на этой уйдет некоторое время, но ваши усилия будут не напрасными. Вы сами найдете удобное положение малыша, ту соску и бутылочку, которые он будет охотней принимать, а как только его можно будет перевести на кормление с ложки, эта проблема отпадет вовсе (подробнее читайте в нашем материале>>).

Во-вторых, следует узнать о том, где и кто проводит такие операции в вашем или каком-то другом городе. Если есть такая возможность, покажитесь разным врачам в разных клиниках, некоторые сегодня даже проводят он-лайн консультации для иногородних пациентов. Так вы сможете самостоятельно принять решение о том, где ваш ребенок будет прооперирован.

Сформулируйте для себя перечень вопросов, ответы на которые вам важно будет получить во время консультации. Не забудьте взять с собой все медицинские документы, которые у вас есть:  выписка из родильного дома, из амбулаторной карты районной поликлиники, результаты последних анализов и сертификат сделанных ребенку прививок. Для более полной картины вспомните все заболевания, которыми переболели вы или ваши ближайшие родственники, и которые могли бы передаться по наследству.

В Российской Федерации операции по устранению дефекта врожденной расщелины губы и/или нёба проводятся в плановом порядке по проверенному временем алгоритму, так что результаты лечения с каждым годом становятся все лучше (подробнее читайте в нашем материале>>). Помимо челюстно-лицевых хирургов в процессе задействованы педиатры, анестезиологи, при необходимости на операции может присутствовать кардиолог, невролог и другие врачи.

Но не одни медики отвечают за здоровье ребенка, только родители могут и должны приложить все усилия для того, чтобы в больницу ребенок попал здоровым. Избегайте контактов малыша с другими детьми перед операцией во избежание инфицирования ОРВИ, не вводите новые продукты в рацион его питания – так вы сведете к минимуму вероятность неожиданного возникновения аллергической реакции.

Подготовка к операции – процесс очень ответственный. Сдать все анализы в срок, оформить необходимые документы, не забыть ничего из того, что может пригодиться в стационаре… Кому-то достаточно сделать одну операцию, кому-то предстоит несколько хирургических вмешательств. Цель во всех случаях только одна: сделать пластику так, чтобы никто никогда не догадался о том, что у ребенка врожденная расщелина губы и/или нёба, чтобы он никогда не переживал по этому поводу и не  испытывал никаких проблем с речью.

Поиск по рубрикам

Архивы

Информационный партнер Портал ДЧЛХ

Разработка — Автоматизация менеджмента

Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика