Президент Фонда — Рогинский Виталий Владиславович

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства России в области науки и техники, руководитель Клиники детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, заведующий отделом детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России, лауреат международной премии «Венский Кубок», лауреат премии «Профессия-жизнь», лауреат премии «Конкурс русских инноваций», почетный член Тверской государственной медицинской Академии, действительный член Европейской Ассоциации челюстно-лицевых хирургов, член академии Pierre Fanhard An International Honor Dental Organization, главный редактор журнала «Стоматология детского возраста и профилактика». Заведующий отделом детской челюстно-лицевой хирургии  и стоматологии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России.

Родился 13 апреля 1936 года в городе Конаково Тверской области. После окончания в 1960 году стоматологического факультета Калининского медицинского института (сейчас — Тверская Государственная медицинская Академия) В.В. Рогинский начал трудовую деятельность в Плоскошской районной больнице Калининской (Тверской) области в должности стоматолога и общего хирурга. Спустя 4,5 года поступил в аспирантуру Московского медицинского стоматологического института, где в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фиброзная дисплазия костей лица у детей» и продолжил работу в качестве ассистента, а затем — доцента кафедры стоматологии детского возраста. В 1980 году защитил докторскую диссертацию на тему «Доброкачественные опухоли, опухолеподобные и гиперпластические процессы лицевого скелета у детей». В институте занимал ряд общественных должностей, курировал студенческий научный кружок, занимался организацией и оснащением нового стоматологического комплекса института. Научную работу В.В. Рогинский активно ведет с 1964 года. Под его руководством получили развитие направления, в значительной степени определившие становление детской челюстно-лицевой хирургии: дистракционный остеосинтез костей лица, стереолитографическое и компьютерное биомоделирование. Профессор Рогинский также активно участвовал в создании новых композиционных биозамещающих материалов.

Публикации В.В. Рогинского — это более 250 научных работ, в том числе 3 монографии и 4 руководства, которые охватывают 5 медицинских дисциплин, что говорит о широте его представлений и фундаментальном подходе к проблемам клинической медицины. С 1985 года Виталий Владиславович работает в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, а в 1991 году возглавил (на общественных началах) Московский Центр детской челюстно-лицевой хирургии. Профессор Рогинский, будучи высококвалифицированным, опытным врачом-стоматологом и челюстно-лицевым хирургом, успешно совмещал научно-исследовательскую и лечебную работу с педагогической деятельностью. Им подготовлено 27 кандидатов и докторов наук.

Участник десятков форумов за рубежом, В.В. Рогинский достойно представляет отечественную науку на мировом уровне. Он избран членом академии Pierre Fanhard An International Honor Dental Organization и членом Европейской ассоциации челюстно-лицевых хирургов, является также председателем Проблемной комиссии «Стоматология детского возраста» межведомственного Научного совета по стоматологии Росздрава и РАМН, почетным членом Тверской государственной медицинской академии, главным специалистом по детской челюстно-лицевой хирургии Росздрава, главным редактором журнала «Стоматология детского возраста и профилактика».

О весомости научных разработок В.В. Рогинского свидетельствуют многочисленные отечественные и международные награды. За разработку и внедрение в клиническую практику конструкций из титана он с соавторами получил Государственную премию и удостоен награды Правительства России по науке и технике за 2004 год. Является Лауреатом Государственной Премии Правительства Российской Федерации. Награжден многочисленными дипломами за победы в конкурсах: «Evropean Contracts» (2002), Венский кубок, Конкурс русских инноваций (2005) и проект «Трехмерное моделирование хирургической коррекции контуров лица», Почетной грамотой Московского комитета по науке и технологиям в номинации «Здоровье человека» — за разработку и внедрение новых методов лечения в области детской краниофациальной хирургии.

В.В. Рогинский — ведущий специалист в детской черепно-челюстно-лицевой хирургии в России. В руководимой им Клинике выполняются операции детям по всем видам заболеваний челюстно-лицевой области.

Сапрыкина Анна Владимировна — исполнительный директор Фонда

Окончила Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, где получила степень MBA по программе Инновационный и проектный менеджмент” и Московский Государственный открытый университет по специальности «Информационно-измерительная техника и технологии».

Прежде работала в холдинговой стоматологической компании «Бизнес Центр «Стоматология» заместителем генерального директора. Много лет занималась вопросами менеджмента в медицине, в т.ч. вопросами автоматизации управления стоматологическими клиниками. С 2002 года начала работать в команде профессора Рогинского В.В. менеджером по инновационным проектам. В 2003 году назначена Исполнительным директором благотворительного фонда «Лицо Ребенка».

Контакты:
e-mail: sapranna@mail.ru