Помощь детям с заболеваниями челюстно — лицевой области

Информация о фонде

Информация об организации

Благотворительный фонд «Лицо Ребенка» учрежден в 2003 году. Основатель и президент фонда «Лицо Ребенка» — Виталий Владиславович Рогинский.

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства России в области науки и техники, руководитель Клиники детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, заведующий отделом детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России, лауреат международной премии «Венский Кубок», лауреат премии «Профессия-жизнь», лауреат премии «Конкурс русских инноваций», почетный член Тверской государственной медицинской Академии, действительный член Европейской Ассоциации челюстно-лицевых хирургов, член академии Pierre Fanhard An International Honor Dental Organization, главный редактор журнала «Стоматология детского возраста и профилактика».

Деятельность фонда направлена на помощь детям с врожденными и приобретенными заболеваниями черепно-челюстно-лицевой области, опухолями лица и шеи, деформациями черепа,  оказание им своевременной и качественной медицинской помощи.

 Для достижения этих целей Фондом реализуются следующие задачи:

  • Содействие в организации медицинского консультирования, лечения и реабилитации детей с заболевания черепно-челюстно-лицевой области
  • Информирование родителей детей о возможности и видах получения медицинской помощи в России
  • Сбор средств на оказание платных медицинских и реабилитационных услуг детям
  • Привлечение общественного внимания к проблемам больных детей
  • Разработка и реализация благотворительных программ и проектов, направленных на полную медико-социальную реабилитацию детей
  • Поддержка инновационных проектов в сфере развития направления «Детская черепно-челюстно-лицевая хирургия»

 Основные программы Фонда:

«Вернем детям красоту» — Помощь детям с врожденными и приобретенными заболеваниями челюстно-лицевой области, опухолями лица и шеи
«Формируем голову ребенка» — Помощь детям  с врожденными пороками развития черепа
«Оздоровление« — Помощь детям из сиротских учреждений с заболеваниями полости рта и зубов
«Портал ДЧЛХ и стоматологии» —  уникальный  интернет-ресурс по детской челюстно-лицевой хирургии и детской стоматологии, созданный в целях повышения эффективности (оперативности, объемов и качества) оказания медицинской помощи детям и подросткам с врожденной и приобретенной патологией черепно-челюстно-лицевой области.

О проблеме:

По статистике, ежегодно в России рождается около 50 тысяч детей с врожденными пороками и аномалиями лица и черепа. Эти цифры ежегодно растут, а такие дети относятся к наиболее тяжелой группе детей инвалидов. В 5-7 % случаев родители отказываются от них еще в родильном доме, испытывая тяжелейший психологический шок и думая, что помочь им ничем  нельзя. Между тем это далеко не так.

Дети с такими пороками имеют характерный внешний вид и поэтому часто даже  персоналом роддомов  расцениваются как умственно-отсталые и нежизнеспособные. Между тем, эти дети в 85% случаев интеллектуально сохранны. При своевременном начале лечения,  соблюдении этапного комплексного подхода к лечению и реабилитации с применением  современных технологий, недостатки внешности и функций такого ребенка можно  свести к минимуму,  улучшив тем самым  качество жизни такого ребенка и его родителей.

Врожденных заболеваний черепно-челюстно-лицевой области известно множество. Это — расщелины губы и нёба; расщелины лица; сосудистые образования, опухоли и опухолеподобные образования лица и шеи (т.н. гемангиомы, сосудистые мальформации, сосудистые гиперплазии, сосудистые опухоли, лимфангиомы, нейрофиброматоз, пигментный невус, «винные пятна», кисты, свищи); недоразвития верхней и нижней челюстей, пороки развития ушных раковин; пороки развития костей черепа; дефекты и деформации костей и мягких тканей лица и черепа; синдром I-II жаберных дуг (синдром Гольденхара), синдром Пьера Робена, синдром Франческетти; синдром Тричера Коллинза, синдром Крузона; синдром Апера; синдром Пфайффера; синдром Нагера; сочетанная черепно-челюстно-лицевая патология, краниостенозы, недоразвитие костей черепа, деформации черепа.

 Для каждой врожденной анома­лии существуют свои специфические осложнения. Некоторые деформации сопровождаются возникно­вением функциональных нарушений: расстройства­ми глотания, слуха, речи, дыхания и зрения. Встре­чаются случаи задержки развития и снижения спо­собности к обучению.

Представление ребенка о самом себе и его отно­шения с семьей и другими людьми — эти эмоцио­нальные аспекты жизни ребенка всегда нарушены при деформациях лица. Разрешение этих проблем — такая же важная часть лечения, как ликвидация де­фектов с помощью хирургических операций.

Детская челюстно-лицевая хирургия — достаточно молодое направление отечественной медицины. Раньше многие виды заболеваний и пороков развития оперировали только после 16 лет. В последнее десятилетие были разработаны новые методики хирургических операций, которые позво­ляют корригировать практически любые деформа­ции лицевого скелета начиная с первых дней жизни ребенка. В настоящее время почти во всех случаях врожденных аномалий лица можно с помощью реконструктивной хирургии ликвидиро­вать или значительно уменьшить проявления врож­денных деформаций. Конечной целью таких вмеша­тельств является нормальное самочувствие ребен­ка — создание у него благоприятного впечатления от собственной внешности. Кроме ликвидации кос­метического дефекта, целью хирургической опера­ции является устранение функциональных рас­стройств. Ранняя диагностика и своевременное лече­ние— ключ к успеху в коррекции аномалий лица. Если удается вовремя скорригировать костный де­фект, то в дальнейшем кости ребенка начинают рас­ти нормально.

Так как устранение врожденной аномалии ли­ца — очень сложное дело, оно требует участия спе­циалистов самого различного профиля. В зависимо­сти от особенностей конкретного случая, в бригаду специалистов могут входить врачи разных спе­циальностей: челюстно-лицевой хирург, ортодонт, стоматолог, нейрохирург, ЛОР-врач, кардиолог, логопед, стоматолог, ортопед.

Период выздоровления и реабилитации очень ва­жен — в это время ребенок периодически осматри­вается специалистами, получает поддерживающие виды лечения и реабилитации. Родители получают консультации по интересующим их вопросам.

После своевременного и правильного комплексного лечения и реабилитации такого ребенка, внешний вид его улучшается, а иногда удается и полностью избавить ребенка от заболевания. Такой ребенок может уже к  6-7 годам ничем не отличаться от здоровых сверстников и уже к школьному возрасту вливаться в коллектив здоровых детей  и спокойно, без психологических проблем, реализовывать свой творческий и жизненный потенциал. Среди наших подопечных очень много уже взрослых людей, которые добились значимых результатов в разных сферах экономики нашей страны.

Комплексная реабилитация таких детей и полное восстановление их здоровья — приоритетное направление деятельности нашего фонда. 

Основные результаты работы фонда:

Программа «Вернем детям красоту» начала работать в 2005 году, за это время помощь была оказана более чем 1800 детей из разных регионов России и стран ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Абхазия).  Многие уже окончили лечение. Программа медицинской реабилитации помогла им адаптироваться среди здоровых детей, не ощущать своей «неполноценности» и успешно реализовать себя во взрослой жизни.

Программа «Формируем голову ребенку» стартовала в 2013 году. В рамках программы была организована консультативная и медико-реабилитационная помощь детям с со сложными деформациями черепа.  Консультации и лечение дети проходили в НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко. Применяемые в рамках программы инновационные методики лечения помогли уже более чем 200 детей получить своевременную и качественную медицинскую помощь, которая помогла сохранить не только внешний вид, но и предупредить развитие мозговых нарушений у этих детей, связанных  патологичным ростом костей черепа.

Программа «Оздоровление» разработана и реализуется с 2009 года совместно с ведущим учреждением России в области стоматологии — ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздрава России. Программа является лауреатом премии «Деловая Слава России — 2010». В ее рамках проводятся акции — выездные мероприятия врачей-стоматологов ЦНИИСа в детские сиротские учреждения России, находящиеся вдали от крупных городов. Акции реализованы уже в Московской, Архангельской, Ленинградской и Калужской областях. Проведено лечение более 1500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в т.ч. детей с ограниченными возможностями. Выполнение программы помогло предупредить развитие воспалительных заболеваний, вызванных развитием кариеса у детей-сирот, проживающих на охваченных программой территориях.

Учредительные документы Фонда

Некоммерческая организация
«Благотворительный фонд «Лицо Ребенка»

Юридический адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, д.13, стр.1, 6-й этаж, офис 27, кабинет 6
Фактический адрес, почтовый адрес 1: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, д.13, стр.1, 6-й этаж, офис 27, кабинет 6
Почтовый адрес 2: 119021, Москва г., а/я 79, Московский Центр детской челюстно-лицевой хирургии

Банковские реквизиты
ИНН 7701340199, КПП 770401001
Р/с 40703810900000000351 в ОАО «ОТП Банк» г. Москва
К/с 30101810000000000311  БИК 044525311
ОГРН 1037701912720
ОКПО 70122489
ОКТМО 45383000 муниципальный округ Хамовники

Телефоны: 8 (499) 246-68-03; 8 (963) 726-05-12, факс: 8 (499) 246-68-03, e-mail: childface@mail.ru,  сайт: http://childface-fund.com

Президент — Рогинский Виталий Владиславович
Исполнительный директор– Сапрыкина Анна Владимировна
Главный бухгалтер – Третьякова Ирина Ивановна

Информация о фонде 21.02.2018

Поиск по рубрикам

Архивы

Информационный партнер Портал ДЧЛХ

Разработка — Автоматизация менеджмента

Подпишитесь на новости сайта

Счетчик

Яндекс.Метрика