О заболеваниях

О заболеванияхd7a70126840d2386dae237325df6c6b7

Виды заболеваний черепно-челюстно-лицевой области

Детская челюстно-лицевая хирургия

Расщелина губы и неба, гемангиома, опухоль, лимфангиома, сосудистые мальформации, недоразвития челюстей, отсутствие ушной раковины, нейрофиброматозы, и др. заболевания

Нейрохирургия

Краниостеноз, Краниосиностоз, позиционная плагиоцефалия, скафоцефалия, коронарный синостоз, и др. заболевания.

Гемангиомы

Патологические образования из кровеносных сосудов (сосудистые опухоли и опухолеподобные поражения сосудов) у детей являются часто встречающимися заболеваниями, поражая до 10% новорожденных. В области головы и шеи локализуются 68-80% из них. До настоящего времени собирательный термин «гемангиома» (как вариант детская гемангиома, врожденная гемангиома) использовался для обозначения большого спектра сосудистых поражений с разными биологическими и патологическими характеристиками, что не отражает сущности патологических процессов.
Врожденные расщелины верхней губы и нёба

Врожденные расщелины верхней губы и нёба (ВРГН) — один из самых частых пороков развития лица и челюстей и приводят к значительным анатомическим (косметическим) и функциональным нарушениям. ВРГН может встречаться как изолированный порок развития или быть одним из пороков развития при различных синдромах — Ван-дер-Вуда, Пьера Робена и др. Причина возникновения ВРГН может быть обусловлена либо наследственностью, либо воздействием тератогенных факторов в эмбриональном периоде (лекарственные средства, наркотики, ионизирующее излучение, перенесенные инфекционные заболевания).

 Как накормить ребенка с врожденной расщелиной губы и/или нёба?

Каждый ребенок, рожденный в Российской Федерации, должен быть непременно прооперирован. Однако, пока хирурги не выполнят свою работу, родители должны научиться поить и кормить его так, чтобы он рос и развивался также как его ровесники.

Подготовка к операции по устранению врожденной расщелины губы и/или нёба

У вас или у ваших знакомых ребенок родился с расщелиной губы и/или нёба. В первую очередь следует понять, что внешнее отличие малыша от других не имеет никакого значения, а вот ваши усилия, направленные на то, чтобы ему помочь, станут определяющими на всю его жизнь.

Предхирургическое ортодонтическое лечение детей с расщелиной губы и неба

Несращение нёба — один из самых распространенных пороков развития, встречающийся с частотой 1 на 500-1000 новорожденных в год.  Лечение детей с врожденными расщелинами губы и нёба предусматривает хирургическое вмешательство — хейлопластику — в возрасте от 3-х месяцев до 5 лет в зависимости от выбранной методики, вида расщелины и соматического статуса ребенка.  Для создания оптимальных условий проведения операции, особенно при двусторонней расщелине губы и нёба,  необходимо раннее ортопедическое лечение, направленное на восстановление анатомии альвеолярного отростка верхней челюсти.

 Предстоит операция: что взять с собой в больницу?

Подготовка ребенка к операции – процесс очень сложный для родителей: сдать все анализы и получить вовремя их результаты на руки, собрать все необходимые вещи, не забыть в день госпитализации никакие документы – удержать все это в голове очень непросто. О том, что может понадобиться в стационаре, читайте в нашем обзоре.

  Как сделать манжетки своими руками?

Не ударься, не споткнись, не поранься – как знакомы всем мамам эти страхи за маленького ребенка. Но если обычно даже за проворным малышом уследить можно, то за тем, кому только что сделали операцию на губке  или носике, нужно смотреть 24 часа в сутки. Ребенок крутится, размахивает ручками, тянет в рот игрушки… — он постоянно в движении, и ему так легко задеть шов, травмировать лицо, свести на нет все усилия врачей.

Атипичные расщелины лица

Атипичные лицевые расщелины встречаются значительно реже по сравнению с расщелинами губы и нёба. Иногда расщелины губы и нёба сочетаются с различными формами редких лицевых расщелин, такими как колобома века, поперечными и косыми расщелинами лица, или бывают одним из симптомов врожденного синдрома (синдром Ван-дер-Вуда, Пьера Робена и др.). В 15-20% случаев они являются компонентами наследственных синдромов.

Костно-реконструктивные операции

Необходимость в костно-реконструктивных операциях в черепно-челюстно-лицевой области возникает достаточно часто. Показаниями к такого рода вмешательствам в детском возрасте служат краниофациальные деформации вследствие стенозирования черепных швов, фиброзной остеодисплазии, различных синдромальных видов патологии. Кроме того, костные дефекты и деформации возникают вследствие роста и  развития различных новообразований костей лицевого скелета, либо в результате перенесенных травм и операций.

Краниосиностозы

Краниостеноз — преждевременное закрытие одного или всех черепных швов, ведущее к неправильному росту и деформации черепа. В настоящее время существует множество гипотез причин возникновения краниостеноза.

Лимфатическая мальформация

Лимфатическая мальформация – это доброкачественное образование, которое состоит из лимфатических сосудов и полостей, отделенных друг от друга большим или меньшим количеством межуточной ткани. Единого мнения о происхождении таких поражений нет: одни авторы относят образование к истинным опухолям, другие —  к порокам развития лимфатической системы. В пользу последней точки зрения свидетельствует отсутствие сообщения между первичными эмбриональными лимфатическими мешками и венозной системой, персистенция эмбриональных зачатков, сохраняющих потенциал роста.

Нейрофиброматоз

Нейрофиброматоз 1 типа (болезнь Реклингхаузена) — тяжелое системное заболевание, характеризующееся развитием множественных нейрофибром в подкожно-жировом слое. В 50 % случаев заболевание имеет наследственную природу, другая половина случаев обусловлена спонтанной мутацией генов. Частота встречаемости заболевания — 1: 2500—3000, и более чем в 30% случаев поражаются область головы и шеи. В патологический процесс могут также вовлекаться практически все органы и системы.

Лечение рубцов

Развитие грубых рубцов на коже — одно из частых осложнений при повреждениях мягких тканей лица и шеи у детей. Форма и характер рубцов чаще всего зависят от причин их возникновения: после ожогов, травм, воспалительных явлений, оперативных вмешательств. Рубцы не только вызывают обезображивание, но и приводят к функциональным нарушениям и деформациям различных органов лица и шеи, что особенно опасно в детском возрасте.

Контакты

г. Москва,
Зубовский бульвар,
13, стр.1, оф. 27, каб. 6
т. +7 (499) 246-68-03
Фонд помогает детям с заболеваниями черепно-челюстно-лицевой области, проживающим в России и СНГ, которые проходят лечение в Клинике детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии и в НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н.Бурденко.

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика

Поиск по рубрикам

Мы в OK

Мы в ВК


Мы на Фейсбуке

Портал ДЧЛХ