Помощь детям с заболеваниями челюстно — лицевой области

Лечение краниальными ортезами

Лечение краниальными ортезами

В последние годы возросло число детей, рождающихся с неправильной формой головы. «Скафоцефалия», «брахиоцефалия», «позиционная плагиоцефалия», — диагнозы разные, но основное правило для всех родителей одно: если форма головы ребенка вызывает хотя бы небольшие сомнения, как можно быстрей стоит обратиться к специалистам.

По словам руководителя отдела детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» МЗ РФ, д.м.н., профессора Виталия Владиславовича Рогинского, в оказании помощи таким больным сегодня задействованы и нейрохирурги и челюстно-лицевые хирурги, а возможности применения той или иной методики дают большой простор для реконструкции и лица и черепа.

«Медицина давно ищет пути лечения этих больных, и раньше он был только один – хирургический, при  этом «разбирали» череп, делали новые швы, которые иногда даже срастались снова через какое-то время.  Но в последнее время появились новые технологии. В частности, НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко и Институт челюстно-лицевой хирургии и стоматологии занимаются разработкой нового направления, — так называемого лечения краниальными ортезами или, проще говоря, шлемами. Суть его заключается в том, что пока ребенок очень мал, правильный рост черепу можно задать либо хирургическим путем, либо, надев на него ортез. Иногда шлем может использоваться вместе с хирургией. Эту эффективную методику активно  применяют за рубежом, где шлемы буквально «лепят» своими руками. Мы же вышли на возможность компьютерного планирования», — подчеркнул Виталий Владиславович.

Как отмечает заведующий Отделением хирургического лечения аномалий черепно-челюстно-лицевой области ЦНИИС и ЧЛХ МЗ РФ Александр Леонидович Иванов, шлемы изготавливаются из специальной пластмассы, поэтому он легкий и не доставляет никакого дискомфорта для ребенка. Обычно за время лечения требуется один-два иногда три шлема, так как ребенок очень быстро растет. Если первый шлем надели в 6 месяцев, то в год у ребенка уже другая голова.

«Сначала маленькому пациенту сделают трехмерную компьютерную модель головы. И только потом создают индивидуальный шлем, — пластиковый снаружи и мягкий изнутри. Он плотно сидит на голове, но в то же время имеет пустоту с той стороны, куда будут раздаваться кости. С учетом того, что давление совсем небольшое, все это достаточно безопасно.  Дети спят и играют в них по 23 часа в сутки, родители снимают шлемы только для того, чтобы помыть им голову.  При соблюдении  всех рекомендаций врачей череп быстро превратится в ровный и красивый».

По словам Виталия Рогинского, краниальное ортезирование начали применять три года назад, в настоящий момент число пациентов, прошедших лечение ортезами в НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и НИИ им.Н.Н.Бурденко более 200.

Поиск по рубрикам

Архивы

Информационный партнер Портал ДЧЛХ

Разработка — Автоматизация менеджмента

Подпишитесь на новости сайта

Счетчик

Яндекс.Метрика