Помощь детям с заболеваниями челюстно — лицевой области

Счастливая история о мальчике, который с детства боролся за жизнь

Счастливая история о мальчике, который с детства боролся за жизнь

Вадиму 14 лет. Он родился и вырос в Норильске в декабре 2003 года. Он очень сильный и с детства привык бороться со сложностями, которые навалились на него комом сразу же после его появления на свет: после первого вздоха его состояние резко ухудшилось, и врачи перевели его в отделение реанимации, где ему пришлось провести целый месяц. Обследования показали, что причиной крайне тяжелого состояния ребенка является сложный комбинированный порок сердца. Также были выявлены множественные пороки развития. В Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева мальчику была сделана первая операция на сердце. Она была еще только подготовкой к радикальному хирургическому вмешательству кардиологов.

«Едва закончился восстановительный период после операции, — рассказывает его мама Наталия Владимировна, — перед нами на первый план выдвинулась другая проблема – Вадюшенька родился с полной двусторонней сквозной расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба. Малыш не мог самостоятельно питаться из-за этих грубых дефектов, сцеженное грудное молоко он получал через зонд.

В 8 месяцев в Чебоксарах нам сделали первую челюстно-лицевую операцию – хейлопластику. Обычно одновременно ушивается и мягкое небо, но анестезиолог опасался, что сердце не выдержит. Небо ушивали через 4 месяца, когда Вадюше исполнился годик. Далее после длительного ортодонтического лечения последовали операции в 4,5 и в 6,5 лет».

 Из-за длительного зондового кормления у малыша был нарушен процесс усвоения пищи. Для спасения необходимо было избавляться от зондового кормления. «И вот мы заново учились глотать. Захлебывались, задыхались, плакали. Вадим научился жевать, но из-за недоразвития жевательных мышц и верхней челюсти ему тяжело», — говорит Наталия Владимировна.

15 операций за 13 лет, из которых шесть  сделаны челюстно-лицевыми хирургами. Мальчику необходимо ортодонтическое лечение до 18-летнего возраста. В настоящем времени у него рубцовая деформация губы, верхняя губа неподвижна, нарушена функция глотания, жевания, откусывания пищи, нарушены носовое дыхание и речь подростка.

Несмотря на все трудности, Вадим закончил коррекционную школу, поступил в гимназию с английским уклоном. Руководство школы настояло на перевод Вадима на домашнее обучение по состоянию здоровья. Теперь Вадим ходит на индивидуальные занятия с учителями  и посещает некоторые занятия вместе с классом. Он учится с интересом, любит читать, с удовольствием участвует в различных конкурсах и олимпиадах по разным предметам.

Уже много сделано для того, чтобы Вадим мог общаться со сверстниками, развиваться и реализовывать свои мечты. Но лечение продолжается. И к 18 годам Вадим сможет уже выбрать профессию, поступить в ВУЗ и стать полноценным членом общества.

Поиск по рубрикам

Архивы

Информационный партнер Портал ДЧЛХ

Разработка — Автоматизация менеджмента

Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика