Операция прошла успешно, было много переживаний, реабилитация была долгая, но это все того стоило

Письма родителей, приходящие к нам в Фонд, обычно касаются конкретных вопросов по ситуации с больными детьми. Но в совокупности, за период времени, такие письма позволяют составить целостную картину, с чего начиналась, как проходила и чем завершилась борьба за здоровье детей. В которой участвуют и родители, и врачи, и неравнодушные люди, благотворители, и конечно, сам ребенок. Но начинается эта борьба с материнской тревоги и решимости сделать все и не успокаиваться, пока любимый ребенок не будет здоров.

Именно так проявила себя Екатерина, мама маленькой дочки, Дианы, выдержки из писем мы приводим ниже.

С самого детства я мечтала о большой семье и о детях, считала что дети – смысл нашей жизни и моя заветная мечта. Но так случилось, что моя первая беременность закончилась преждевременными родами, ребенок появился недоношенным…

И самого начала маленькой жизни маме пришлось переносить трудности, обычные для вскармливания недоношенных детей. Но прибавились другие, более тревожные…

Я осматривала Диану, и спустя некоторое время заметила небольшую вмятину с левой стороны лба. Педиатр сказала, что такое бывает, но должно пройти к 6 месяцам, надо почаще перекладывать ребенка с одной стороны на другую, что я и делала. Однако вмятина не выправилась после этого срока, начал расти скос с левой стороны лба. Тут я подумала, что тут явно что-то не так. Перекопала весь интернет, и поняла, что скорее все дело связано с преждевременным зарастанием одного из черепных швов.
Я сразу же обратилась к нейрохирургам в НИИ Бурденко, где после проведения КТ нам подтвердили наш диагноз – синостоз лобно – клиновидного шва, лобная плагиоцефалия с асимметрией глазниц.

Теперь настало время для мамы малышки Дианы готовиться к операции на черепе ребенка. Была показана двухсторонняя фронтоорбитальная реконструкция с использованием биорезорбируемых (саморассасывающихся) пластин, которые помог оплатить Русфонд.
В июне 2017 года Диане была проведена эта операция, выполнил операцию доктор – нейрохорург Сатанин Л.А.

Время идет быстро, и вот что мы читаем из письма мамы в наш Фонд, полученное в октябре 2019 года.

Добрый день!

Мы очень благодарны Русфонду и фонду “Лицо ребенка” и нейрохирургу Л.А. Сатанину, операция прошла успешно, было конечно много переживаний и бессонных ночей,  реабилитация была долгая, но это все того стоило.
Наш ребенок теперь отлично развивается, в чем-то даже превосходит своих сверстников, никаких отставаний в развитии нет, со здоровьем все отлично. В этом году первый раз пошли в садик, где ей очень понравилось.
С удовольствием рисует, лепит, песенки поет, умеет считать до 20, знает почти весь алфавит, у нее отличная правильная речь, веселая шустрая девчонка, иногда даже слишком гиперактивная.
Спасибо вам огромное за то, что делаете счастливыми детей и их родителей.

Екатерина.

Мы также желаем маленькой Дианочке и ее маме, Екатерине, крепкого здоровья и большого счастья!

Плагиоцефалия (лат. plagiocephalia от др.-греч. πλάγιος «косой» и κεφαλή «голова») — описательный термин, означающий асимметрию человеческого черепа либо его искривлённую косую форму независимо от причин возникновения (этиологии).
Подобная форма черепа развивается при одностороннем преждевременном окостенении венечного шва черепа, деформации головы плода из-за его сдавливания в утробе (без окостенения шва), деформации головы младенца вследствие её вынужденного положения во время сна или при имеющейся нейромышечной дисфункции.
В связи с этим термин «плагиоцефалия» используется многими авторами для описания асимметричной формы черепа различной этиологии.

Посмотрите фотографии улыбающейся Дианы и ее творчество