Краниостеноз – пять лет спустя

Почти пять лет назад, у родителей маленького Максимки, радость по случаю рождения долгожданного мальчика, сменилась тревогой и болью за его здоровье и судьбу, каким он вырастет. Вот как они тогда написали об этом, приведем выдержку.

«У нас беда. Нашему трехмесячному сыну поставлен диагноз: краниостеноз, синостоз, скафоцефалия. Из-за неправильного срастания костей черепа его голова деформируется. Необходима срочная операция, иначе неправильно формирующийся череп будет сдавливать мозг, что приведет к тяжелым, необратимым последствиям и инвалидности».


К чести родителей, следует сказать, что не стали пассивно дожидаться исправления головы ребенка по мере его роста, не поверили различным советчикам, что все пройдет какими-либо образом, само собой, нужно только подождать. Они сразу и глубоко поняли, что у них – беда и своевременно обратились за помощью.

Краниостеноз – это преждевременное закрытие одного или нескольких черепных швов, что приводит к замедлению роста черепа в этой области. На фоне роста проявляется деформация черепа, а в тяжелых случаях увеличивается внутричерепное давление вплоть до нарушения зрения. Кости черепа при таком заболевании сдавливают мозг и это чревато повышением внутричерепного давления, нарушением зрения, вплоть до слепоты. Раньше таких  детей лечили только хирургическим методом – реконструкция черепа. В настоящее время разработан оригинальный метод – изготовление и ношение специального шлема – краниального ортеза. Он изготавливается индивидуально и ему задается форма, по которой должен «расти» череп.

Родители обратились в НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, в клинику, в которой такие заболевания успешно лечатся с применением новейших технологий. Мальчика госпитализировали и провели хирургическую операцию – реконструкцию костей свода черепа.  Операция была выполнена по щадящей технологии – с применением эндоскопической техники. После операции лечение продолжилось, при помощи индивидуальных краниальных ортезов – шлемов, которые не только помогают скорректировать форму головы, но и дают правильное направление росту костей.

Операция была выполнена по государственной квоте, но на  изготовление шлемов требовались дополнительные средства, так как это лечение не входит в программы государственного финансирования пока. Родители Максима не имели достаточных средств, чтобы самостоятельно оплатить  это и обратились к нашим партнерам  программы «Формируем голову ребенка» – в «Русфонд», где им и помогли им собрать средства на такое лечение.

И вот прошло почти пять лет, все стало видно и на практике подтвердилось правильность и профессионализм врачей в лечении Максима. Недавно родители написали о своем любимом Максимке.

Спешу сообщить, что помощь,  оказанная Русфондом, фондом «Лицо ребенка», нейрохирургами была настолько неоценима для нас (родителей) и самого Максима, что, порой, кажется как будто это было чудо или волшебство в его выздоровлении. Потому что, просматривая его фотографии, до операции и каким он стал на данный момент, по-другому это назвать мы не знаем как. И даже страшно представить, каким бы был Максимка, если бы эта операция.

Максиму сейчас 5 лет. Последствия после операции практически не беспокоят его. Он ходит в детский садик, очень коммуникабелен. Визуально воспринимается здоровым ребёнком,  без каких либо косметических дефектов. Если честно, не ваше бы письмо, то мы практически забыли про Максимкину болезнь, да я думаю это как раз, так и должно быть, когда врачи-нейрохирурги сделали всё по высшему разряду. Но их имена и фамилии мы запомним на всю жизнь: Сатанин Леонид Александрович и Сахаров Александр Владимирович.
Спасибо им громадное и другим людям, которые нам помогали.

Мы от всей души желаем Максиму и его семье здоровья и счастья!