Георгий развивается прекрасно по возрасту, ходит в садик

Мы продолжаем поддерживать связь с родителями маленьких пациентов, которые получали медицинскую помощь при организационном участии Фонда «Лицо ребенка. Делаем это, в том числе и для того, чтобы на примере людей, преодолевших выпавшие на их долю трудности лечения больного ребенка, другие родители не опускали руки, не надеялись на то, что само пройдет по мере взросления (очень часто с этого начинается осознание проблемы), а продолжали бороться и искать для этого клиники и врачей, способных вернуть здоровье и красоту их любимым деткам.

Ниже приводим письмо мамы нашего маленького пациента из Москвы, с таким примером успешного лечения.

Добрый день!

Меня зовут Наталья, мама Георгия. У нас все просто прекрасно. Слава Богу, наша проблема была только эстетической. Георгий развивается прекрасно по возрасту, ходит в садик. И конечно мы теперь с уверенностью можем сказать, что он умный и КРАСИВЫЙ мальчик.

Очень благодарны Вашему фонду и особенно врачу Сатанину Л.А. за лечение, консультации, поддержку и возможность бесплатного получения шлема для коррекции головы.
СПАСИБО.

Прилагаю фотографии ребенка сейчас, в 3 года, и прежде, в 5 месяцев.

Вернемся к началу истории Георгия, опять из письма матери.

В декабре 2016 года у нас родился мальчик Георгий, третий ребенок. Беременность и роды прошли без осложнений, малыш родился здоровый. Примерно на 2-ой неделе жизни Георгия мы стали замечать, что у него неровная форма головы. Так как с двумя старшими детьми такой ситуации не было, то мы сразу обратились к врачам в поликлинике. В месяц была сделана нейросонография, по результатам которой отклонений обнаружено не было. Далее нас осмотрел невролог и рекомендовал следить за положением головы ребенка и перекладывать его на разные стороны, чтобы форма головы выравнивалась.

Ближе к 3-м месяцам мы поняли, что ситуация не меняется и голова не выравнивается и дабы не пропустить серьезных отклонений, мы обратились ФГАУ «ННПЦН им. ак. Н. Н. Бурденко», к врачу нейрохирургу К.М.Н. Сатанину Леониду Александровичу. По результатам обследований врач исключил какие-либо серьезные отклонения, которые требуют хирургических вмешательств. Но был поставлен диагноз – позиционная затылочная плагиоцефалия. Нам рекомендовали изготовление индивидуального краниального ортеза – шлема. Времени на исправление формы головы не так много, так как с возрастом шансов все меньше и как результат ребенок может остаться с неровной формой головы на всю жизнь.

Но эти тревоги, к счастью, остались позади, лечение краниальными ортезами (шлемами) под контролем доктора Сатанина Л.А., благополучно завершилось и сейчас никаких следов прежних нарушений формы черепа не осталось, мальчик во всех отношениях развивается хорошо.

Конечно, слова благодарности в первую очередь следует отнести к врачам. Но необходимо отметить и действия родителей, внимательно следивших за развитием малыши, не полагавшихся на рекомендации типа «перекладывать ребенка на разные стороны», и своевременно сумевшим найти клинику и врачей, которые и помогли излечить заболевание.