Помощь детям с заболеваниями челюстно — лицевой области

Информация о ребенке — Глеб Стригалев

Глеб Стригалев

«Как только родился Глеб, я сразу обратила внимание на странный лоб моего сына. Голова была не такой формы, как у других новорожденных детей. От носа до родничка был большой гребень, и лоб имел форму треугольника», — написала в Благотворительный фонд «Лицо Ребенка» мать мальчика. По ее словам, родные забили тревогу сразу и обратились в НИИ им. академика Н.Н. Бурденко, где и был поставлен диагноз.

О заболевании: Тригоноцефалия (голова в форме киля, капли) – вариант краниостеноза при котором происходит преждевременное закрытие метопического (лобного) шва. Данный тип краниостеноза встречается примерно в 10% случаев из всех вариантов краниостеноза. В переводе с греческого, буквально треугольная голова.

Принцип такой патологии в том, что при раннем закрытии метопического шва образуется костный гребень, а компенсаторное формирование кости в области непоражённых коронарных, сагиттального и лямбдовидных швов приводит к увеличению черепа в бипариетальном направлении (между теменными буграми), что ещё больше подчёркивает треугольную, или каплевидную форму черепа. Помимо костей свода черепа в патологический процесс вовлекаются швы основания черепа, в результате уменьшается расстояние между глазницами (орбитальный гипотелоризм), уменьшена решётчатая кость и передняя черепная ямка. Всё это неблагоприятно сказывается на развитии головного мозга ребёнка. Характерно, что с возрастом происходит усугубление деформации.  При этом варианте краниостеноза часто обнаруживаются другие аномалии развития нервной системы, нередко тригоноцефалия входит в клинику какого-либо синдрома.

Операция при тригоноцефалии направлена на устранении килевидной деформации лобной области, увеличения поперечного и переднезаднего размера передней черепной ямки, что благоприятно сказывается на развитии головного мозга и нормализации формы головы ребёнка.

Для спасения ребенка от осложнений и сохранения его здоровья необходимо провести оперативное вмешательство, так как заболевание не дает нормально расти костям черепа. Исправить ситуацию может установка специальных саморассасывающихся пластин, которые увеличат объем черепа и позволят правильно развиваться мозгу пациента.

Операция назначена на 29 октября 2018 года.

Поиск по рубрикам

Архивы

Информационный партнер Портал ДЧЛХ

Разработка — Автоматизация менеджмента

Подпишитесь на новости сайта

Счетчик

Яндекс.Метрика