В России стали больше помогать незнакомым людям

В России стали больше помогать незнакомым людям…

Такой заголовок заставляет настораживаться, правда ли это. Благотворительность ведь больше свойственна людям в богатых обществах, которые уверенны в своем будущем. Считается, что обеспеченному человеку проще отозваться на призыв помочь и внести посильный вклад на лечение или еще на какие-то нужды людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

Но и таким людям приходится делать выбор помогать или нет. Особенно когда по ТВ периодически показывают сюжеты, когда в начале диктор (торжественным и гордым тоном) рассказывает о военных успехах и вооружении страны, потом переходит к сообщению об очередном арестованном государственном чиновнике с миллиардами украденных денег (в тоне появляется нотки презрения и осуждения). Заканчивает тот же диктор рассказом о больном ребенке, которому на операцию необходимо собрать 2-3 миллиона рублей и профессиональным голосом, со слезой, обращается к многомиллионной аудитории  помочь…

Такова окружающая реальность. Но также реальна и отзывчивость нашего народа на беду, которая обрушилась на ближних и далеких людей, нуждающихся в помощи и поддержке. Особенно когда помощь необходима маленьким детям, которым не объяснишь никакую реальность, потому что они больны и ждут от взрослых помощи. Иногда немедленной. И люди помогают, не смотря на не позитивные процессы в экономике, материальные затруднения и прочие проблемы взрослого мира.

Что движет такими людьми, благотворителями, которые находят возможность отозваться на призыв о помощи, вопрос сложный, связанный с историей, религией, традициями, воспитанием, культурой и другими социальными факторами. При этом каждый жертвователь наверное, дает себе ответ, каковы мотивы его решения о помощи.

В целом эта сфера требует специального анализа, размышлений и выводов, и такие попытки предпринимаются, читайте статью в журнале Филантроп.