В 2019 году благотворительный фонд “Лицо Ребенка” выиграл конкурс президентских грантов. Проект мы назвали “Опухолей будет меньше”.

Основной идеей проекта было распространить среди врачей страны новые знания – инновационные технологии, разработанные и внедренные в ведущем учреждении страны – Центральном  научно-исследовательском институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Проект касается здоровья  и качества жизни детей с патологией сосудов головы и шеи, с т.н. “детской гемангиомой”.  Дело в том, что до недавнего времени,  эти образования относили к разряду опухолей и, соответственно, применяли при лечении агрессивные методы, показанные для лечения опухолей, и недопустимые для лечения патологии сосудов головы и шеи.

В ведущем учреждении страны -Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии много лет исследовали эту проблему:  было защищено 7 кандидатских диссертаций на тему диагностики и лечения этих заболеваний, проведено лечение более 5000 пациентов и доказано, что “детская гемангиома” – не опухоль, а патология сосудов. Была разработана новая “Классификации патологических образований из кровеносных сосудов челюстно-лицевой области и шеи у детей”, которая была одобрена профессиональным сообществом – Стоматологической Ассоциацией России. В 2019 году в свет вышло издание «Национальное руководство «Челюстно-лицевая хирургия» под ред. академика РАН А.А.Кулакова, где отдельной главой представлена новая классификация и описаны методы диагностики и лечения этих заболеваний.

Тем не менее, во многих случаях врачи в клиниках по стране, особенно на периферии, не знают о новой классификации, не знакомы с новыми методами диагностики и лечения этих заболеваний, работают по старинке, относя все поражения с сосудистым компонентом к группе опухолей (гемангиом), что чревато неправильным выбором тактики лечения и неадекватной терапией (лучевая, криотерапия, гормонотерапия и т.д.), которая, помимо отсутствия эффекта лечения, нередко сопровождается осложнениями и инвалидизацией пациентов.

Важно было донести до всех медицинских организаций страны результаты исследований ведущего учреждения, сменить  взгляды медиков на эту,  так нередко встречающуюся патологию сосудов лица, головы и шеи у детей.

В рамках проекта был создан сайт gemangiomnet.ru, выпущена научно-популярная брошюра “Прощай, гемангиома! Новый взгляд”, группой врачей проекта озвучены доклады на медицинских конференциях, проведены вебинары для врачей и родителей маленьких пациентов, созданы научно-просветительские видеоролики.

Кульминацией проекта стал выпуск “Атласа патологии сосудов головы и шеи” под редакцией профессора Рогинского Виталия Владиславовича, в котором, как в Азбуке, показаны клинические случаи патологии с подробными комментариями и разбором. Всего 650 иллюстраций с подробными комментариями.

Мы благодарим Фонд президентских грантов за поддержку проекта, врачей проекта, всех участников проекта за участие и поддержку.

Надеемся, проект поможет сдвинуть на качественно новый уровень лечение детей с патологией сосудов головы и шеи и вернет им красоту и здоровье!

Рабочая группа проекта “Опухолей будет меньше”

Руководитель проекта: Рогинский Виталий Владиславович

Менеджер проекта: Сапрыкина Анна Владимировна

Секретарь проекта – Окорочкова Светлана Николаевна

Бухгалтер проекта – Третьякова Ирина Ивановна

Сайт проекта: – Кудряшов Александр Иванович

Медицинский обозреватель проекта – Массис Галина Иосифовна

Медицинский редактор проекта – Шемшур Татьяна Викторовна

Переводчик – д. м. н., врач – стоматолог детский, заведующая отделением госпитальной терапии-  Короленкова Мария Владимировна

Врачи проекта:

Гавеля Екатерина Юрьевна -к.м. н., врач челюстно-лицевой хирург

Ломака Мария Александровна – к.м. н., врач челюстно-лицевой хирург

Рыжов Роман Валентинович – к.м. н., врач челюстно-лицевой хирург

Мустафина Фируза Николаевна – к.м. н., врач функциональной диагностики

Благодарим заслуженную артистку России Татьяну Александровну Ташкову за озвучивание видеоролика проекта.

Желаем всем счастливого нового года, получения новых полезных знаний и постоянного совершенствования методик лечения наших милых деток!