Помощь детям с заболеваниями челюстно — лицевой области

Дима П., 5 месяцев, краниостеноз (деформация черепа)

Дима П.,
5 месяцев, краниостеноз (деформация черепа)

 

Из письма родителей пациента Димы П.

При рождении сына не было заметно деформации черепа, но к 3 месяцам стало явно видно изменения, нависший лоб и вытянутый затылок. Невропатолог по месту жительства поставил диагноз — водянка, и прописал мочегонные средства, что привело нас в недоумение. Обратились к другому врачу, потом к нейрохирургу, в результате было установлено, что у ребенка ранее зарастание сагиттального шва и требуется хирургическое вмешательство —  реконструкция свода черепа и лечение, заключающееся в ношении ортеза (ортопедического шлема).

Лечение

Начались поиски клиники и врачей, которые привели в НИИ Нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, к лечащему врачу Сатанину Л.А. Диагноз подтвердился.

Показано было комбинированное лечение: на первом этапе операция «реконструкция костей свода черепа», и так как ребенку было меньше 6 месяцев, эту операцию провели с эндоскопической ассистенцией, т.е., без разреза и вскрытия черепа. На втором этапе, после операции, было рекомендовано лечение при помощи индивидуальных краниальных ортезов (шлемов), которые изготовляются на основе методов компьютерного моделирования.
При этом, обычно в течение года, по мере роста черепа, изготавливаются два-три шлема и череп ребенка приобретает строго рассчитанную форму.

Средства на лечение были собраны с помощью «Русфонда», за что фонду и людям, которые нам помогли, большое спасибо. Организацией и сопровождением лечения занимались сотрудники фонда «Лицо ребенка», за что им также большое спасибо.

Результаты лечения

Прошло время, ребенок привык к шлему, форма черепа постепенно выравнивалась, все лечение велось под контролем и с рекомендациями лечащего врача, на продолжении 11 месяцев. При этом были использованы 3 шлема, которые каждые 3 месяца изготовлялись с помощью компьютерного моделирования, с учетом достигнутого прогресса в лечении.

Из отзыва родителей ребенка

У Димы все хорошо, растет бойкий веселый мальчик, начали ходить в детский сад, стал более серьезным в роли старшего брата — сестричку мама подарила к дню рождения. Мы закончили носить шлем где-то через 11 месяцев после операции.
Результатами лечения довольны.

Спасибо за поддержку!

С уважением, Роман и Марина П.

Поиск по рубрикам

Архивы

Информационный партнер Портал ДЧЛХ

Разработка — Автоматизация менеджмента

Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика